Отмена печатей - наше мнение

Многие слышали о "законе про отмену печатей". После выхода этой новости в свет мы стали слышать различные мнения. Кто-то говорил, что это прогресс, что это шаг вперед в ногу с западным представлением о бизнесе. Кто-то стал, напротив, говорить что теперь наш бизнес никому не нужен, что мелкий бизнес вымирает и т.п.

Не будем ничего опровергать и спорить, просто поясним, что печати теперь не пропали из обихода - они стали не обязательными для некоторых фирм, и то, только в том случае, если это предусмотрено Уставом. Одно подразделение нашей компании занимается помощью в оформлении "своего собственного дела". Менеджерам этого отдела постоянно теперь приходиться пояснять клиентам с какими нюансами придется столкнуться отказавшись от печати. Расскажем и мы об этом.

  • - Первое, что приходит на ум любому человеку - это простота подделки документов. Наше мнение, что этот нюанс не стоит сэкономленных на печати денег. Лучше печать иметь, и даже не одну!
  • - Второе - банки пока не готовы заверять карточки юридических лиц без печатей. А если посмотреть на то, что происходит в банковском секторе - то можно быть уверенным, что они к этому придут очень нескоро. Поэтому, если Вам не нужен счет в банке (что практически не встречается), тогда конечно, можно печать не делать.
  • - Третье, четвертое и т.д. - уже менее значительно и не стоит подробного описания, но согласитесь, что даже при подписании договоров, или актов с контрагентами разве Вам захочется объяснять почему Вы не можете поставить на их экземпляре печать и как им после сотрудничества с вами отчитываться перед налоговой?

В общем, идея с отменой печатей не доработана, рынок не готов к ее реализации на практике, контролирующие бизнес органы не умеют и не знают как работать с компаниями не имеющими печать. Наше мнение - изготовление печатей никуда не пропадает, а даже наоборот, в то время как фирмы хотят быть более защищенными, штемпельный бизнес стремительно развивается!


м. Марксистская или м. Таганская (радиальная), ул. Воронцовская, д. 15/10, стр. 5, 2-й этаж, оф. 204.

+7 (495) 778-2110, после 18:00 +7 (968) 060-7869   2shtampa@mail.ru